Как работать в «Яндекс.Такси»


Законодательство >> 15.11.2018
Как работать в «Яндекс.Такси»

Работа в службе такси – это одна из самых быстрых и реальных возможностей заработать приличные деньги. Те, кто давно за рулём и занимается извозом, наверняка перепробовали разные способы организации своей деятельности. Сотрудничество с городскими службами не всегда выгодно. Работа на себя опасна и с каждым днём становится всё менее продуктивной. И одной из наиболее веских причин, обусловливающей снижение спроса на частных извозчиков, является растущая популярность онлайн-сервиса «Яндекс.Такси». В принципе, этот факт не является проблемой и для самих водителей. Наоборот, открываются новые перспективы для стабильной работы и достойного заработка. Что для этого требуется? По сути, самая малость – зарегистрироваться в Яндекс Такси. Для тех, кто не знает особенностей работы этого сервиса, нелишним будет ознакомиться с основными принципами и условиями сотрудничества.

Подробнее о сервисе

«Яндекс.Такси» – это возможность заказывать услуги извозчика просто через онлайн-приложение. Удобный и современный способ значительно упрощает и ускоряет вызов машины с водителем. Сегодня буквально у каждого есть смартфон, и вся наша жизнь проходит в режиме онлайн. Через интернет можно найти работу, жильё, купить вещи или даже продукты. С появлением «Яндекс.Такси» стала доступной и услуга заказа машины, если предстоит поездка по городу. В чём преимущества подобного решения для клиентов? Как минимум в:

  • удобстве. То есть не нужно искать в справочнике телефон городской службы или номер частного извозчика;
  • оперативности. Достаточно быстро оформить заявку в приложении, чтобы в условленное время такси ждало у подъезда;
  • безопасности. В службе работают водители, чья личность проверена, а сведения о принятом заказе можно отследить.

Однако, помимо комфорта клиентов, для самих таксистов подобное сотрудничество сулит множество преимуществ. Это:

  • надёжность;
  • постоянное наличие заказов;
  • страховка;
  • юридическое сопровождение;
  • стабильная и регулярная заработная плата;
  • свободный график работы.

Другими словами, с появлением этого сервиса значительно упростилось взаимодействие пассажиров и таксистов на взаимовыгодных и комфортных условиях.

Принцип работы

Чтобы начать деятельность водителя в «Яндекс.Такси», нужно в первую очередь подключиться к сервису. После регистрации можно брать заказы от клиентов. Принцип их распределения довольно прост: заявка поступает водителю, который в момент её подачи ближе всего территориально находится к адресу. От количества выполненных заказов зависит и размер заработка. Доход состоит из суммы, полученной за извоз, из которой вычитается комиссия. Её размер составляет от 5 до 16%.

Работа таксиста осуществляется по системе депозита. Комиссия снимается именно с него. Расчёт осуществляется наличным и безналичным способом. В первом случае все деньги достаются таксисту. Безнал переводится либо каждый день на карту (после вычета комиссии), либо выдаётся 2 раза в неделю. Водителям доступны отчёты о каждой предпринятой поездке, баланс средств на счету за выполненные заявки. То есть таксист может контролировать свой заработок в специальном разделе приложения, что делает систему расчёта прозрачной и простой.

Требования и условия

Чтобы работать в «Яндекс.Такси», необходимо соответствовать ряду довольно стандартных требований. Они выдвигаются и к водителю, и к транспортному средству. Кандидаты на работу в сервисе должны иметь действующие права с открытой категорией «B», дающей разрешение на управление легковым автомобилем. Стаж вождения должен быть не менее 2 лет. Неопытные автолюбители не допускаются из соображений безопасности. При этом возраст их должен составлять не менее 21 года.

Для автомобилей установлен отбор по году выпуска. Машины эконом-класса допускаются к работе, если они не старше 2001 г. Авто категории комфорт – от 2006 года. А более современные модели ВАЗ (от 2110 до 2115) и Lada (Kalina, Granta, Largus, Priora) допускаются лишь в случае, если выпущены не ранее 2007 года.