IT-компании смогут рассчитывать на льготные кредиты


Законодательство >> 19.11.2018
IT-компании смогут рассчитывать на льготные кредиты

Минкомсвязи обсуждает с представителями отрасли и финансовым сектором новую меру поддержки участников рынка, предполагающую частичную выплату процентов по кредитам за счет бюджета. Ведомство заложило на соответствующие субсидии банкам 12,5 млрд рублей в течение 2019-2021 годов. Средства будут зарезервированы по программе «Цифровая экономика».

Критерии для получения льготных кредитов пока не разработаны, утверждает руководитель «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. Представители банков также озаботились проблемой отбора проектов – они опасаются нехватки технической экспертизы. На совещании в Минкомсвязи было предложено рассмотреть возможность субсидирования и покупателей продуктов IT-компаний. Участники обсуждения пока не смогли прийти к единому мнению.

По мнению управляющего директора «Росплатформы» Владимира Рубанова, льготная ставка по кредитам позволит простимулировать разработку российского ПО. При этом существует проблема наличия ликвидных залогов – основным активом разработчиков выступают интеллектуальная собственность и профессиональные компетенции персонала, указывает партнер инвестиционного отдела «KPMG» Вячеслав Жаравин. Это означает, что IT-компании будут испытывать сложности на этапе заключения кредитного договора.