Минэкономразвития может смягчить контроль над госзакупками


Законодательство >> 23.02.2016
Минэкономразвития может смягчить контроль над госзакупками

Крупнейшие госкомпании «Газпром» и «Роснефть» обратились к правительству с просьбой внести смягчающие поправки в закон о закупках. Они предлагают вывести из-под действия закона приобретение земли, недвижимости, закупки финансовых услуг, проведение сделок внутри вертикально-интегрированных структур. По словам представителя ФАС, служба предложения «Газпрома» и «Роснефти» не поддерживает. Такое решение может быть связано с ситуацией на рынке и падением цены на нефть, что описано здесь.

Согласно приведенным в адресованном Минэкономразвития письме аргументам, возможность публичного доступа к данным о закупках крупных госкомпаний увеличивает риски для тех структур, на которые наложены санкции. Это облегчает работу контролирующим органам ЕС и США: им становится удобнее проверять соблюдение режима санкций, ужесточать его и штрафовать нарушителей. Данные обо всех контрагентах и расценках на их услуги обязательно раскрываются, из-за чего увеличивается стоимость заемных средств, а это влияет на весь отечественный финансовый рынок.

Минэкономразвития может частично удовлетворить просьбу госкомпаний. Ведомство рассмотрит вопрос о разрешении структурам, на которые наложены санкции, и предприятиям ТЭКа не публиковать информацию о сделках с иностранными кредитными организациями. Подобные сведения можно будет не размещать в единой базе данных. Эксперты не считают это попыткой организовать внешние заимствования в обход санкционного режима. Многие международные компании выводят финансовые услуги за рамки стандартов закупок, так как главным критерием выступает качество, а не цена.
Спорным вопросом остается покупка земельных участков, в том числе с целью геологоразведки. Так как данные объекты уникальны, их приходится приобретать по нерыночным расценкам с применением нестандартных процедур. Минэкономразвития допускает возможность проведения таких закупок у единственного поставщика, но не готово полностью выводить их из-под действия закона.

«Газпром» и «Роснефть» также обратили внимание на снижение эффективности внутригрупповых закупок из-за необходимости обеспечения их прозрачности. Ряд таких сделок, например, по добыче и разведке, совершается на нерыночных условиях, и эксперты Минэкономразвития посчитали, что госкомпании в случае смягчения законодательства будут более активно уклоняться от проведения закупочных процедур на конкурентных рынках.