IKEA просит взыскать 80 млн рублей с компании Грудинина


Законодательство >> 30.11.2018
IKEA просит взыскать 80 млн рублей с компании Грудинина

Юристы российского подразделения IKEA обратились в арбитраж с иском в отношении компании «ТТ девелопмент». Они просят суд взыскать с нее 79,5 млн рублей.
 
Стоит отметить, что ранее в капитале «ТТ девелопмента» присутствовал известный коммунист П. Грудинин. Он владел 4-процентной долей компании. Впоследствии 100% «ТТ девелопмента» было консолидировано Совхозом им. Ленина. В настоящий момент «ТТ девелопемент» пребывает в состоянии ликвидации.
 
В 2016 году IKEA приобрела у связанной с Грудининым компании площадку на Каширском шоссе. Ритейлер планировал использовать ее для строительства нового гипермаркета. Между тем у бывших владельцев участка возникли претензии к чистоте сделки. На прошлой неделе Верховный суд подтвердил ее недействительность. В результате IKEA пришлось отказаться от своих планов.
 
IKEA выразила готовность возвратить площадку продавцу. Грудинин утверждает, что расставаться с участком ритейлер не хочет. Политик отметил, что «ТТ девелопмент» выручила за актив более 1,5 млрд рублей. Средства были направлены на счет совхоза. Отдавать деньги IKEA совхоз не хочет.
 
Ранее в IKEA заявили о том, что компания планирует взыскать с «ТТ девелопмента» неустойку за нарушение обязательств. На момент заключения сделки по продаже участка в «ТТ девелопменте» утверждали, что она абсолютно чиста.