Кредиторы «Главмосстроя» хотят привлечь Олега Дерипаску к участию в деле


Законодательство >> 30.11.2018
Кредиторы «Главмосстроя» хотят привлечь Олега Дерипаску к участию в деле

Столичный арбитраж отменил мировое соглашение, по условиям которого компания получала значительную отсрочку погашения задолженности и пеней. В декабре прошлого года суд решил ввести в отношении «Главмосстроя» процедуру внешнего управления, ранее было одобрено мировое соглашение. Представители ФНС и некоторые кредиторы оспорили его, указав, что оно было согласовано компаниями, аффилированными с должником. Основная претензия налоговиков заключалась в том, что «Главмосстрою» был предоставлен длительный льготный период без гарантий восстановления платежеспособности. По мнению партнера «ЮСТ» Александра Боломатова, должник не сокращал размер задолженности с 2014 года, поэтому, если новое соглашение будет предусматривать хотя бы минимальные платежи в пользу кредиторов, они могут его одобрить.

«Главмосстрой», созданный на основе московского строительного управления, был приобретен «Главстроем» Олега Дерипаски в 2005 году. Сейчас компания находится под контролем ООО «Корпорация Главмосстрой», собственником которого выступает «Либра холдингс». Формально бизнесмен не имеет отношения к банкротящейся компании.

Кассационная инстанция сочла, что мировое соглашение противоречит НК РФ и не имеет экономического обоснования. После этого внешнее управление возобновится. Теперь кредиторы намерены добиваться введения конкурсного управления и распродажи всех активов должника. Некоторые из них, по данным газеты «Коммерсантъ», рассчитывают на назначение независимого арбитражного управляющего, который сможет привлечь контролировавших «Главмосстрой» лиц, в том числе и Олега Дерипаску, к субсидиарной ответственности.