Правительство определилось с нормами подарков для чиновников


Законодательство >> 01.12.2018
Правительство определилось с нормами подарков для чиновников

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, регламентирующих подарки для чиновников. Об этом сообщается на правительственном веб-ресурсе.
 
Законодательная инициатива правительства преследует своей целью формирование единого подхода к установлению ограничений, связанных с получением государственными служащими подарков и вознаграждений.
 
Отметим, что действующее законодательство запрещает должностным лицам принимать подарки, стоимость которых более 3 000 руб. В конце октября правительственная комиссия предложила упразднить эту норму.
 
На смену этой норме должен прийти список допустимых подарков. Дарить государственным служащим, в частности, можно будет цветы, полиграфическую продукцию и т. д. Ценные подарки также будут включены в перечень. Госорганы смогут дарить их чиновникам в качестве поощрения. Подарки, полученные госслужащими в ходе командировок, на официальные и протокольных мероприятиях, будут подлежать сдаче.
 
По словам главы Минтруда М. Топилина, традиция дарить чиновникам подарки уже давно себя изжила. На Западе с такой практикой давно покончили.