Столичный бизнес готовится к росту налога на имущество


Законодательство >> 06.12.2018
Столичный бизнес готовится к росту налога на имущество

В департаменте экономической политики сообщили, что с 2019 года при расчете налога на имущество организаций, базой для которого является кадастровая стоимость, будет применяться ставка в 2%. Чиновники подчеркивают, что о повышении налоговой нагрузки речь не идет, ставка просто выходит на уровень, ранее установленный федеральным законодательством.

В ноябре обращения в адрес Сергея Собянина направили Александр Жарков из «Опоры России» и глава столичной конфедерации предпринимателей Елена Панина. Они просили отменить рост ставки налога на имущество, сославшись на грядущее увеличение НДС. По их мнению, дополнительная нагрузка ускорит рост инфляции и усилит сокращение реальных доходов населения.

Эффект в первую очередь проявится в увеличении цен на товары, которые продаются в ТЦ. Собственники торговых центров будут вынуждены поднять ставки аренды, а увеличившиеся затраты арендаторы постараются переложить на конечных потребителей. При этом освобождение движимого имущества от налога на этот процесс не повлияет, так как недвижимость составляет значительную долю активов компаний, владеющих ТЦ. Генеральный директор компании «Юрвиста» Алексей Петропольский оценил рост годовой налоговой нагрузки на владельца среднестатистического офисного помещения в 400 тыс рублей.