Девелоперов обеспокоила новая законодательная инициатива


Законодательство >> 14.12.2018
Девелоперов обеспокоила новая законодательная инициатива

Комитет Госдумы по земельным отношениям подготовил новые поправки к важному для отрасли закону №214, сообщил его председатель Николай Николаев. Они предполагают перевод с 1 июля 2019 года абсолютно всех проектов на новый способ финансирования с помощью эскроу-счетов. Версия нашумевшего законопроекта, уже рассмотренная депутатами в первом чтении, предполагает необходимость применения этой схемы только для новых проектов.

Когда законодательные изменения только начали обсуждаться, застройщики Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья стали массово оформлять разрешения на новое строительство. Николай Николаев не сомневается, что это попытка обойти требования закона и сохранить действующий неэффективный механизм финансирования. Он отметил, что Минстрой будет оценивать надежность застройщиков в соответствии с собственными критериями. Девелоперы, признанные надежными, получат возможность реализации уже начатых проектов по старой схеме.

Финансовый директор «Гранели» Дмитрий Адушев оценил рост себестоимости строительства в случае принятия новых поправок в 20%. Это вызовет пропорциональный рост цен. Изначальный вариант использования эскроу-счетов только для финансирования новых проектов предполагал увеличение стоимости готовых квартир на 10%. Новый механизм означает рост стоимости финансирования проектов в 5-6 раз. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина обратила внимание на то, что банки физически не смогут обработать заявки от всех девелоперов за шесть месяцев. Таким образом, новая законодательная инициатива может привести к хаосу в отрасли и еще более заметному росту цен на новое жилье.