Депутаты изменили правила финансирования строительства жилья


Законодательство >> 19.12.2018
Депутаты изменили правила финансирования строительства жилья

В минувший понедельник ЦБ лишил крупнейшего на рынке страховщика «Респект» права на страхование рисков застройщиков. Депутаты ГД выступили с предложением о переводе всего страхования жилья в Фонд защиты дольщиков.

«Респект» контролировал порядка 40% рынка. В настоящий момент ни одна компания, реализующая проекты посредством старого механизма финансирования, не может продавать жилье. В связи с этим Государственная дума в оперативном порядке подготовила законопроект, который позволит застройщикам не останавливать продажи. Страхованием их ответственности займется Фонд дольщиков.

Страхование ответственности застройщиков, заключающих с населением ДДУ, было введено в Российской Федерации четыре года назад. В прошлом году было принято решение об изменении механизма страхования. Осенью 2017 года работающие на российском рынке застройщики начали уплачивать взносы по ДДУ в новых проектах не страховым компаниями, а Фонду дольщиков. Величина взноса установлена на уровне 1,2% от суммы ДДУ. За это время застройщики успели перечислить в фонд в виде взносов порядка 7,5 млрд рублей. Для старых проектов действовал прежний механизм страхования. С уходом с рынка «Респекта» его применение сделалось невозможным.