«BBC»: Роскомнадзору могут выделить на блокировку еще 20 млрд рублей


Законодательство >> 19.12.2018
«BBC»: Роскомнадзору могут выделить на блокировку еще 20 млрд рублей

В 2019 году ведомство запустит новый механизм блокировки запрещенных интернет-ресурсов, сообщает «BBC», ссылаясь на источник, знакомый с деталями разработки подобной системы. Стоимость приобретения и установки оборудования оценивается в 20 млрд рублей. В основе новой системы лежит технология «глубокого анализа пакетов» (DPI). Оборудование будет анализировать весь трафик, выделяя пакеты, относящиеся к различным приложениям и сайтам, а затем точечно блокировать передачу необходимой информации.

До сих пор Роскомнадзор блокировал только определенные IP-адреса. В случае с «Telegram» эта стратегия не имела успеха. По данным источника «BBC», оборудование планируется закупить и интегрировать в сети крупных провайдеров за счет бюджетных средств. Первые испытания технологии были проведены в августе.

По словам консультанта «ПИР центра» Олега Демидова, проект даст Роскомнадзору возможность частично блокировать передачу трафика в русском сегменте глобальной паутины. Это касается и трансграничной передачи данных такими компаниями, как «Facebook» и «Google». Базой для применения технологии DPI может служить закон, расширяющий полномочия Роскомнадзора, чей проект был внесен на рассмотрение парламентариев 14 декабря.