В Совфеде предложили увеличить штрафы для девелоперских компаний


Законодательство >> 21.12.2018
В Совфеде предложили увеличить штрафы для девелоперских компаний

Сенаторы подали на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на ужесточение штрафов для девелоперов, не раскрывающих сведения о своей работе перед региональными властями. Документом предлагается внести изменения в действующий КоАП. Авторами законодательной инициативы являются члены Совфеда О. Цепкин, А. Клишас, А. Башкин, А. Кутепов, А. Салпагаров и О. Мильниченко.

В пояснительной записке акцентируется внимание на том, что в последний раз штрафы для девелоперских компаний пересматривались в 2010 году. В связи с этим обеспечение реализации задач, которые были поставлены законодателем при введении ответственности за несоблюдение сроков предоставления документов, не представляется возможным. В настоящий момент штраф для девелоперов за подобные нарушения установлен на уровне 50–200 тыс. рублей. Сенаторы предлагают увеличить его до 200–500 тыс. рублей.

Перечень документов, которые девелоперы обязаны предоставлять властям, каждый субъект РФ определяет самостоятельно. К примеру, в Москве перечень таких документов состоит из 15 пунктов. Он был утвержден московским правительством в 2011 году. В частности, перечень включает в себя учредительные документы девелопера, проектную документацию, соглашения, заключаемые с подрядными организациями, ДДУ и т. д. Указанные документы должны подаваться застройщиками в «уполномоченный орган». В столице РФ таким органом является Москомстройинвест.