Центробанк просит банки ускорить сбор биометрии россиян


--- >> 07.08.2018
Центробанк просит банки ускорить сбор биометрии россиян

В конце прошлой недели руководство Центробанка провело закрытое совещание с участием представителей «Ростелекома» и 15 кредитных организаций. На нем обсуждались вопросы, связанные со сбором биометрических данных россиян. Сбор биометрии был начат банковскими учреждениями в июле текущего года. На протяжении одного месяца в Единую биометрическую систему было внесено лишь 1,2 тыс. записей. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».

В Центробанке по этому поводу отметили, что биометрические данные россиян собираются кредитными организациями медленнее, нежели ожидалось. До настоящего времени банковские учреждения так и не интегрировали биометрическую идентификацию в собственные мобильные приложения. Причем даже те, что располагают решениями для запуска подобных функций. По итогам совещания И. Зимин, возглавляющий в Центробанке департамент финансовых технологий, попросил представителей банковских учреждений «ускориться» со сбором биометрических данных.

Игроки рынка отмечают, что со сбором биометрии возникли определенные сложности. К примеру, в России до сих пор не утвержден перечень подходящих для сбора биометрических данных устройств. По словам представителя одного из российских банков, кредитная организация вложилась в покупку оборудования, однако полученные с его помощью биометрические данные для использования оказались непригодными.

Санкциями за медленный сбор биометрии Центробанк банкирам не угрожал. Из-за этого ситуация со сбором биометрических данных в ближайшее время не улучшится — полагают журналисты «Коммерсанта».






245da96e3aff69d4