Силуанов объяснил очередное ослабление курса рубля


--- >> 07.09.2018
Силуанов объяснил очередное ослабление курса рубля

Согласно заявлению вице-премьера А. Силуанова очередное ослабление курса рубля РФ объясняется ожиданием новой волны экономических ограничений со стороны Вашингтона. По словам чиновника, в правительстве полагают, что на сегодняшний день рубль сильно недооценен. Данное обстоятельство связано как минимум с двумя факторами. Имеется в виду ожидание новых антироссийских санкций и нестабильностью на развивающихся рынках. Прежде всего, речь идет о Турции. Аргентине и ЮАР. Зарубежные неспекулятивные инвесторы уходят с развивающихся рынков, что оказывает определенное влияние на рублевые активы.

Вице-премьер акцентировал внимание на том, что наблюдаемая в настоящий момент волатильность продолжаться долго не должна. В конечном счете в распоряжении правительства и Центробанка есть все рычаги, необходимые для урегулирования этой ситуации. Власти РФ способны дать ответ на введение экономических ограничений в отношении госдолга. Если Вашингтон в конечном счете введет санкции против госдолга, то правительство задействует рублевые заимствования, переориентируясь на внутренних инвесторов.

Во время вчерашних торгов национальная валюта снова установила рекордные значения по отношению к евро и американскому доллару. Так, валюта еврозоны выросла в цене до более чем 80 рублей, достигнув своего максимального значения за последние два с половиной года. В свою очередь, американский доллар подорожал до 69,35 рубля.

Рубль ослабил свои позиции на фоне совместного заявления Великобритании, Германии, США, Канады и Франции касательно «дела Скрипалей». Они признали состоятельность предъявленных Лондоном обвинений в адрес Российской Федерации.






245da96e3aff69d4