Американские санкции принесли Дерипаске миллионы долларов


Финансы >> 21.01.2019
Американские санкции принесли Дерипаске миллионы долларов

По итогам первых трех недель текущего года состояние предпринимателя О. Дерипаски возросло на $679 млн USD. Это стало возможным благодаря росту биржевых котировок ценных бумаг энергохолдинга En+. С начала года они выросли в цене на 19%. В конце прошлой недели за одну бумагу En+ на Московской бирже давали 545 рублей.

В роли драйвера роста биржевых котировок выступила новость об обещании бизнесмена сократить свою долю в капитале энергохолдинга до менее чем 50%. Речь идет о выполнении одного из требований, выдвинутых финансовым ведомством США для отмены введенных в отношении компаний Дерипаски ограничительных мер.

Согласно данным Bloomberg воспользоваться заработанными средствами Дерипаска не может, поскольку в отношении него действуют экономические ограничения американского Минфина. Таким образом, рост состояния миллиардера является сугубо формальным. По оценке Bloomberg в настоящий момент предприниматель располагает 3,5 млрд USD.

С момента введения американцами ограничительных мер Дерипаска стал беднее на 5,8 млрд USD. Напомним, что бизнесмен и подконтрольные ему компании были включены Минфином США в SDN-список весной прошлого года. В результате компании Дерипаски утратили возможность привлечения финансирования. Принадлежащие бизнесмену активы на территории США были заморожены американскими властями.






245da96e3aff69d4