Банковский сектор РФ вымер наполовину


Финансы >> 21.01.2019
Банковский сектор РФ вымер наполовину

По итогам последних пяти лет количество работающих на российском банковском рынке кредитных организаций сократилось более чем вдвое. Об этом свидетельствует официальная статистика Банка России.

Основной причиной такого положения дел является инициированная главой ЦБ Э. Набиуллиной расчистка банковского рынка. Центробанк аннулировал лицензии кредитных организаций из-за неудовлетворительного финансового состояния и нарушения положений действующего в РФ законодательства. Наряду с этим, сокращению количества игроков российского банковского рынка способствовали сделки по слиянию и поглощению, а также добровольный отказ кредитных организаций от лицензий.

Набиуллина возглавила Центробанк в 2013 году. За это время российский рынок покинуло свыше 450 финансово-кредитных учреждений. По состоянию на начало текущего года в Российской Федерации насчитывалось 440 работающих банковских учреждений.

Согласно прогнозу аналитиков АКРА до 2024 года ежегодно российский рынок будут покидать 5–7% кредитных организаций. В результате к 2024 году рынок недосчитается еще 100 игроков. Аналитики рейтингового агентства полагает, что невзирая на заверения властей, доля государственного сектора на российском банковском рынке будет увеличиваться дальше.






245da96e3aff69d4