«Московский индустриальный банк» отправили на санацию


Финансы >> 22.01.2019
«Московский индустриальный банк» отправили на санацию

Совет директоров ЦБ решил не отзывать лицензию у банка, занимающего 33 место по размеру активов, а начать процедуру финансового оздоровления. В течение всего ее срока регулятор гарантировал непрерывность деятельности банка. Финансовое оздоровление будет проходить при участии ЦБ в качестве инвестора. Первоочередной мерой стало выделение банку средств на поддержание достаточного уровня ликвидности.

«Московский индустриальный банк» уже несколько лет пытается справиться с финансовыми проблемами, вызванными кредитованием неэффективных строительных и промышленных проектов. Это стало основной причиной обесценения его активов, в результате чего снизился капитал и были нарушены обязательные нормативы.

По данным «Коммерсанта», до 50% кредитного портфеля банка может быть связано с бизнесом ряда акционеров. Например, за счет средств «Московского индустриального банка» велось строительство ЖК «Две столицы», чьим подрядчиком является подконтрольная акционеру кредитного учреждения Николаю Харитонову «ПСК Строитель Астрахани». Банк также выдавал кредиты и гарантии фирмам, аффилированным с членами совета директоров.

За полтора года ЦБ уже трижды проверял «Московский индустриальный банк», который неоднократно балансировал на грани соблюдения нормативов. Ухудшение его финансового положения было вызвано нашумевшим банкротством застройщика «Urban Group». Его задолженность не превышала 1,5 млрд рублей, однако создание новых резервов было чревато значительным ухудшением финансовых показателей, в результате чего «Московский индустриальный банк» был вынужден обратиться к регулятору за помощью.






245da96e3aff69d4