Объем краткосрочных валютных вкладов увеличился в полтора раза


Финансы >> 31.01.2019
Объем краткосрочных валютных вкладов увеличился в полтора раза

На протяжении прошлого года клиенты работающих в РФ банковских учреждений увеличили объем краткосрочных валютных депозитов в полтора раза — с 15,1 до 23,1 млрд USD. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

Стоит отметить, что совокупный объем валютных депозитов российских граждан по итогам минувшего года сократился с 94 до 88 млрд USD (-6,3%). Это стало возможным за счет уменьшения на 21% объема долгосрочных валютных депозитов. Объем рублевых вкладов российского населения в 2018 году вырос с 20,6 до 22,3 трлн рублей (+6,2%).

По мнению экспертов, рост объема краткосрочных депозитов в валюте объясняется опасениями россиян касательно возможности введения Вашингтоном новых ограничительных мер в отношении РФ. В прошлом году среди населения ходили слухи, что хождение долларов в стране может быть запрещено. Именно поэтому вкладчики не решались надолго доверять свои валютные сбережения кредитным организациям. Эти слухи появились в конце лета прошлого года. Они сопровождались оттоком клиентских средств с банковских депозитов.

По данным Центробанка, общий объем вкладов населения по итогам августа минувшего года сократился на 0,6%, а по итогам сентября — на 0,8%. Ситуация на рынке усугубилась после заявления руководителя ВТБ А. Костина о возможности конвертации в рубли валютных депозитов россиян.






245da96e3aff69d4