Банк «Открытие» решил не присоединять «Росгосстрах банк»


Финансы >> 02.04.2019
Банк «Открытие» решил не присоединять «Росгосстрах банк»

Об этом во время пресс-конференции сообщил предправления «Открытия» Михаил Задорнов. Стратегия, разработанная после того, как контроль над «Открытием» получил Центробанк, предусматривала объединение с «Росгосстрах банком», которое должно было состояться в мае. Однако было решено создать на его базе отдельный банк для автомобилистов с впечатляющей клиентской базой и очищенным от токсичных активов балансом. По словам Михаила Задорнова, в банк «Траст», ставший хранителем плохих активов, были переданы финансовые инструменты и кредиты на сумму 3,8 млрд рублей.

Стратегия «Открытия» не предусматривала активности на рынке автокредитования, однако в этом сегменте наблюдается увеличение спроса. Директор «Росгосстрах банка» Алексей Токарев рассказал, что через 3 года банк должен занять свыше 10% рынка автокредитования и нарастить соответствующий портфель до 228 млрд рублей. Особое внимание будет уделено кредитованию покупки подержанных машин – у этого сегмента большой потенциал – к 2022 году до трети всех автокредитов будут выдаваться на приобретение бывших в употреблении автомобилей. «Росгосстрах банк» намерен открыть 700 представительств в офисах автодилеров.

Михаил Задорнов уверен в реалистичности поставленных задач – банк будет использовать базу «Росгосстраха», в которой хранятся данные 40 млн человек. Сфера автокредитования характеризуется высокой конкуренцией – крупнейший игрок контролирует долю лишь в 13%. Базу фондирования «Росгосстрах банка» составят кредиты «Открытия». В 2022 году их доля в общем объеме обязательств должна приблизиться к 79%.






245da96e3aff69d4