В ФАС предложили упразднить комиссию за обналичивание денег


Финансы >> 03.04.2019
В ФАС предложили упразднить комиссию за обналичивание денег

Руководство антимонопольного регулятора выступило с предложением об отмене комиссии за обналичивание денег в ATM-терминалах любых банковских учреждений. По словам замглавы службы А. Кашеварова, предлагаемая ФАС мера позволит эффективно противодействовать «зарплатному рабству».

Как показывает практика, при выборе зарплатного банка работодатели обращают внимание на наличие у кредитной организации разветвленной сети ATM-терминалов. Если комиссия за обналичивание денег в банкоматах будет упразднена, то работодатели смогут более взвешенно выбирать банки для обслуживания своих наемных работников.

Право россиян на смену зарплатного банка было прописано в ТК РФ еще пять лет назад, однако эта норма так и не заработала. Закон не позволяет работодателям отказывать работникам в просьбе о смене зарплатного банка, однако из-за сложности этой процедуры их законные права попросту игнорируются. В начале этого года внимание властей на проблему «зарплатного рабства» обратили кредитные организации Совкомбанк и «Тинькофф банк».

В конце прошлого месяца правительство представило проект закона о введении штрафов для работодателей, чинящих работникам препятствия в смене зарплатной кредитной организации.






245da96e3aff69d4