Метод аутентификации посредством sms может нести опасность для клиентов банков

Эксперты в сфере информационной безопасности сообщают об участившейся практике запросов кода из полученного sms-сообщения со стороны работников банков для дополнительной аутентификации. По словам партнера группы «Veta» Ильи Жарского, подобные случаи могут постепенно поменять модель поведения клиента, давая им понять, что это является нормой. В конце прошлого года риски значительно выросли из-за применения мошенниками более совершенных методов социальной инженерии и звонков с подменных банковских номеров.
Обычно банки применяют коды из сообщений для проведения транзакций, и их нельзя называть третьим лицам. Однако некоторые финансовые учреждения, в том числе «ВТБ», «Почта-банк» «Открытие», «МКБ», направляют своим клиентам коды, которые нужно назвать сотрудникам при выполнении отдельных операций в целях дополнительной безопасности. Банки с помощью этого защищаются от мошенничества сотрудников, так как названный код позволяет подтвердить согласие гражданина. Если требуется согласовать списание средств, то в sms-сообщение включается предупреждение о том, что называть присланный код нельзя никому.
Подобные меры не могут гарантировать полной защищенности клиентов от мошенничества, уверены эксперты. Имеется риск того, что отдельные граждане сочтут раскрытие кода нормой и поведут себя аналогичным образом при общении с мошенниками.
Рекомендуем по теме:

Wildberries начал бесплатно доставлять заказы в постаматы в московских многоэтажках

Букмекер «Фонбет» начнет торговать лотерейными билетами

«СберМаркет» начал доставлять блюда из «Вкусно — и точка»

Сеть «Связной» закрыла свои последние магазины

Роспатент отказал X5 в регистрации нового бренда

«Вкусно — и точка» начнет работать на китайском рынке

«Азбука вкуса» начнет открывать минимаркеты по франшизе

Магазины «Women'secret» вновь заработают в России

«Крошка Картошка» анонсировала проведение ребрендинга