ВЭБ.РФ сделает из своей украинской «дочки» банк плохих долгов


Финансы >> 16.06.2019
ВЭБ.РФ сделает из своей украинской «дочки» банк плохих долгов

Подконтрольный ВЭБу украинский Проминвестбанк не имеет коммерческих перспектив. Госкорпорация намерена создать на его базе банк плохих долгов. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил замглавы Внешторгбанка М. Кузовлев.
 
Топ-менеджер отметил, что Проминвестбанк продолжает оставаться платежеспособным. Невзирая на политические распри, кредитная организация сумела реализовать требования к компании «Украинские железные дороги». По словам Кузовлева, в настоящий момент Проминвестбанк занят сокращением банковской инфраструктуры.
 
В 2017 году украинские власти ввели ограничительные меры в отношении российских банковских учреждений с государственным участием. ВЭБ пытался избавиться от своей украинской «дочки». В разное время на приобретение Проминвестбанка претендовали несколько потенциальных покупателей, однако до закрытия сделки дело так и не дошло. Летом прошлого года руководство государственной корпорации отказалось от продажи украинского банка. После этого он прекратил принимать вклады и выдавать кредиты. Закрыть Проминвестбанк ВЭБ не может, т. к. сроки находящихся на его балансе кредитов истекут не ранее, чем через четыре года.
 
Осенью прошлого года ценные бумаги «дочек» госбанков РФ были арестованы в рамках обеспечения искового заявления о взыскании компенсации за крымские активы, которое было подано в Арбитражный суд Гааги.






245da96e3aff69d4