Центробанк может создать виртуальную валюту


Финансы >> 17.06.2019
Центробанк может создать виртуальную валюту

Руководство ЦБ планирует запустить собственную виртуальную валюту. Об этом на конференции для студентов в «Сколково» заявила глава ЦБ Э. Набиуллина.

По словам чиновницы, реализовать Central Bank Digital Currency незамедлительно регулятор, конечно, не может. Вместе с тем Центробанки многих государств мира заняты изучением такой возможности. Российский ЦБ в этом отношении исключением не является.

Набиуллина подчеркнула, что используемые для реализации подобных проектов технологии должны быть надежными и зрелыми. Наряду с этим, перед запуском виртуальной валюты нужно учесть, готовы ли российские граждане отказаться от наличного оборота.

На сегодняшний день довольно большой процент населения нашей страны пользуется наличными средствами. Люди делают это не с целью сокрытия от властей сомнительных финансовых операций, а ради анонимности и приватности. В связи с этим общество должно быть готово к появлению неанонимных цифровых денег.

Виртуальные валюты используются в качестве альтернативных или дополнительных валют. О планах эмитировать собственные цифровые деньги ранее сообщали Центробанки Эквадора, Нидерландов, Японии и других государств мира.






245da96e3aff69d4