Основатель Qiwi назвал банки атавизмом


Финансы >> 27.06.2019
Основатель Qiwi назвал банки атавизмом

По мнению основателя Qiwi С. Солонина, современные банковские учреждения являются атавизмом. Потребители финансовых услуг нуждаются в сервисах. Сегодня банки нужны лишь для того, чтобы взаимодействовать с регулятором. Сценарий, по которому клиенту нужно идти в банковское отделение для открытия счета, постепенно отмирает.
 
Солонин полагает, что наиболее подходящей платформой для выстраивания новых финансовых отношений являются мессенджеры. Именно поэтому основатель Qiwi инвестировал 17 млн USD в Telegram. Этот мессенджер на территории Российской Федерации запрещен. Изначально Солонин хотел вложить в Telegram 50 млн USD, однако ввиду большого количества инвесторов его заявка была урезана до 17 млн USD.
 
Солонин решил вложиться в Telegram, поскольку он считает перспективным сочетание технологии блокчейн, мессенджера и криптотехнологий. Бизнесмен полагает, что будущее финансовых систем именно за таким сочетанием. В качестве примера, подтверждающего состоятельность своего утверждения, Солонин привел цифровую валюту Libra, запуск которой недавно был анонсирован Facebook. Этой цифровой валютой, как и в случае с Telegram, можно будет пользоваться внутри мессенджеров.






245da96e3aff69d4