Россияне тратят не еду 40% своих доходов — Сбербанк

Граждане нашей страны продолжают расходовать на еду значительную часть дохода из-за высокой инфляции и уменьшения реальных доходов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Сбербанка. Стоит отметить, что увеличение доли трат на еду считается верным признаком обеднения.
По итогам второй четверти доля расходов граждан на продовольствие в годовом выражении увеличилась с 38,2 до 38,9%. Опрос показал, что самая высокая доля трат в структуре потребления приходится на провиант. По мнению аналитиков государственной кредитной организации, доля расходов на продовольствие будет оставаться высокой до тех пор, покуда доходы россиян заметно не возрастут. На текущий момент рост реальных доходов заметно отстает от продовольственной инфляции.
По данным Росстата, по итогам первой половины года продовольственная инфляция достигла 5,9%. При этом реальные доходы снизились на 2,3%. Данные за второй квартал пока отсутствуют. По мнению экономистов, следует ждать дальнейшего сокращения доходов.
Второе место в структуре потребления занимает плата за услуги ЖКХ. Далее следуют расходы на одежду, здравоохранение, выплату кредитных процентов, бытовые товары и отдых.
Рекомендуем по теме:

Крупнейшие российские IT-компании совместно со «Сбербанком» намерены разработать новую ОС на базе Android

В 2022 году цены в ресторанах увеличились на 20%

На рынке труда все сильнее проявляется дефицит кадров

Мосбиржа отчиталась о рекордном годовом объеме торгов

Розничная сеть OBI снова сменила собственника

Оборот «темных кухонь» ритейлера «ВкусВилл» увеличился в пять раз

«Магнит» готовится к запуску новой сети дискаунтеров

Количество заказов в ресторанах и фудкортах ТЦ Москвы сократилось на 16%

Принадлежащие Мамуту магазины Hamleys будут ребрендированы