ВЭБ назвал незаконной продажу ценных бумаг украинской «дочки»


Финансы >> 23.07.2019
ВЭБ назвал незаконной продажу ценных бумаг украинской «дочки»

Власти Украины выставили на аукционные торги акции Проминвестбанка. Юристы ВЭБ.РФ готовятся к обжалованию действий официального Киева в украинских и международных судах.

В сообщении государственной корпорации по этому поводу отмечается, что формальным поводом для продажи ценных бумаг «украинской» дочки с аукционных торгов послужил вердикт, вынесенный киевским апелляционным судом. Суд обязал Российскую Федерацию выплатить группе Everest свыше 140 млн USD за крымские активы. В ВЭБ.РФ акцентировали внимание на том, что действия официального Киева противоречат не только украинскому законодательству, но и нормам международного права. В соответствии с действующим на Украине законодательством ВЭБ.РФ не может быть привлечен к ответственности за государственные долги.

Имущество ВЭБ.РФ является обособленным. России оно не принадлежит. Внешэкономбанк является самостоятельным юрлицом, которое не обязано отвечать по обязательствам Российской Федерации.

Руководство ВЭБ.РФ рекомендует потенциальным покупателям ценных бумаг Проминвестбанка отказаться от участия в аукционных торгах во избежание последующих разбирательств в судебных инстанциях.

Аукцион по продаже 99,7725% акций Проминвестбанка состоится 28 августа. Стартовая стоимость лота установлена на уровне 532 млн грн., что эквивалентно 20 млн USD.






245da96e3aff69d4