X5 купила у «Траста» недвижимость


Финансы >> 01.08.2019
X5 купила у «Траста» недвижимость

«Траст» начал избавляться от непрофильных активов, стоимость которых оценивается в 30 млрд руб. Кредитная организация произвела отчуждение двух объектов недвижимости в пользу ритейлера X5. По данным «Коммерсанта», X5 купила у банка объект на Дмитровском шоссе и здание на ул. Милашенкова. Ритейлер планирует использовать эти площади для открытия супермаркетов. Сумма сделки составила 1 млрд рублей.
 
Напомним, что Центробанк использовал санированный «Траст» для учреждения банка непрофильных активов. В прошлом году он получил от «Открытия» имущественные активы стоимостью 438 млрд рублей. В начале этого года журналисты «Ведомостей» писали, что кредитная организация планирует выставить на торги активы стоимость свыше 30 млрд рублей.
 
По мнению экспертов, рассчитывать на активность ритейлеров в части приобретения предлагаемых к торгу активов руководству банковского учреждения определенно не стоит. Вероятнее всего, что игроки розничного рынка будут заключать с кредитной организацией точечные сделки. Как правило, розничные сети предпочитают арендовать помещения для открытия новых магазинов. В условиях ограниченного предложения у ритейлеров не остается иного выхода, как вкладываться в покупку объектов недвижимости. Активами «Траста» должны заинтересоваться российские компании, которые специализируются на заключении спекулятивных сделок.






245da96e3aff69d4