«Русагро» скоро объявит об SPO


Финансы >> 22.09.2019
«Русагро» скоро объявит об SPO

По неофициальным данным, сделку по дополнительному размещению GDR одного из ведущих российских агрохолдингов планируется закрыть на следующей неделе. Компания намерена привлечь 200-300 млн долларов. Процедура пройдет на Лондонской или Московской бирже, сообщил руководитель «Русагро» Максим Басов. Холдинг собирается приобретать другие активы, а также инвестировать в крупный проект в Китае, поэтому нуждается в дополнительном капитале.

Впервые о планах «Русагро» по размещению GDR было объявлено в феврале. Акционеры холдинга согласовали продажу 6,5 млн бумаг, что равняется 19% увеличившегося уставного капитала. Точное число GDR и их первоначальную стоимость в «Русагро» обещали определить при формировании книги заявок. В середине сентября капитализация холдинга достигала почти 1,5 млрд долларов.

Впоследствии процесс подготовки к SPO приостановили в связи с нарушениями при приобретении долга группы «Солнечные продукты» в конце 2018 года. В рамках этой сделки возникло подозрение, что компания нарушила санкции ЕС, купив долгосрочные облигации «Россельхозбанка» на 19,9 млрд рублей. Ситуацию урегулировали только в конце августа, когда кипрское учреждение, контролирующее соблюдение санкций в финансовой сфере, признало отсутствие нарушений.






245da96e3aff69d4