ЦБ предложил банкам сообщать о причинах блокировок счетов со стороны ФНС


Финансы >> 29.12.2019
ЦБ предложил банкам сообщать о причинах блокировок счетов со стороны ФНС

Регулятор выпустил новые рекомендации для банков. В них указываются отдельные ситуации, в которых необходимо раскрывать причины отказа в совершении транзакций по счетам компаний и предпринимателей. По словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, это позволит частично ликвидировать разногласия между бизнесом и банками.

Сейчас кредитное учреждение должно приостановить обслуживание счета в связи с подозрительными операциями, либо по требованию ФНС. Первый случай продиктован требованиями 115-ФЗ и «антиотмывочных» нормативных актов. Банк не имеет права сообщать о причинах блокировок при наличии сомнительных операций.

Если у компании есть налоговая задолженность, решение о приостановке движения средств принимает ФНС, а банк обязан его безотлагательно выполнить. По информации ЦБ, клиенты часто не могут узнать о причине блокировке счета по требованию налоговиков. Поэтому регулятор рекомендует дать им соответствующее разъяснение. Эта рекомендация пока не носит обязательного характера.

Весной 2019 года Минфин разработал предложения по изменению 115-ФЗ, обязывающие банки сообщать о причинах блокировок. Экспертное сообщество раскритиковало эту инициативу, поскольку предоставление клиентам дополнительной информации может привести к снижению эффективности борьбы с отмыванием и обналичиванием. Банкиры также опасались вовлечения в преступную деятельность клиентов. В итоге в Минэкономразвития настояли на доработке документа, его обновленная версия так и не была подготовлена.






245da96e3aff69d4