«А1» предъявит Елене Батуриной претензии на 3,2 млрд рублей


Финансы >> 05.01.2020
«А1» предъявит Елене Батуриной претензии на 3,2 млрд рублей

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» выкупило права требования на эту сумму к бывшему вице-президенту компании «Интеко» Виктору Батурину, признанному в 2016 году банкротом. Права требования перешли к «А1» от кипрской «Sarrio Investments Ltd». Представитель «А1» отметил, что после изучения всех относящихся к банкротству Виктора Батурина материалов в компании пришли к выводу о наличии у Елены Батуриной долга перед братом. Погашение задолженности должно удовлетворить кредиторов предпринимателя, в число которых входят «Россельхозбанк», ФНС, «Sarrio» и другие.

Конфликт начался еще в 2005 году с увольнения Виктора Батурина с поста вице-президента корпорации «Интеко». После этого стороны выясняли отношения из-за раздела активов. В 2007 году они анонсировали заключение мирового соглашения, отказавшись от претензий. Через год к этому документу было подписано приложение, однако у Виктора и Елены Батуриных оказались его разные версии. В интерпретации Виктора Батурина, сестра обязалась компенсировать ему рыночную стоимость 25% акций «Интеко», хотя конкретного срока погашения задолженности установлено не было. Одна из версий приложения могла быть сфальсифицирована.

По информации «РБК», в конце декабря в Тверской суд столицы обратился инициатор уголовного дела в отношении Елены Батуриной Эренцен Манжеев. Он требует взыскать с нее задолженность в 17 млрд рублей.






245da96e3aff69d4