Прекращение поддержки ОС «Windows 7» вызовет проблемы у российских банков


Финансы >> 15.01.2020
Прекращение поддержки ОС «Windows 7» вызовет проблемы у российских банков

С 14 января «Microsoft» перестала поддерживать «Windows Server 2008» и «Windows 7». Речь идет об отсутствии новых обновлений безопасности, что увеличивает риски потери данных. Следовательно, банки обязаны срочно переходить на «Windows 10», поскольку работа без техподдержки противоречит требованиям ФСТЭК и отраслевому ГОСТу. Положение ЦБ №382-П обязывает банки применять исключительно сертифицированное ПО, поэтому у регулятора появляются правовые основания для предъявления претензий за отсутствие обновлений. Официально ЦБ не комментирует ситуацию, значит, проверяющие будут самостоятельно решать, является ли использование «Windows 7» нарушением.

По данным Алексея Лукацкого из «Cisco», ОС «Windows 7» установлена на каждом пятом компьютере в отечественных банках. Затраты на обновление ПО могут достичь 15 млрд рублей. Некоторые банки сообщили о заключении соглашений с «Microsoft» о платной поддержке, но это временная мера.

В 2015 году после прекращения поддержки «Windows Server 2003» ФСТЭК объявила о продлении срока действия сертификатов до осени 2017 года. Это позволило обеспечить постепенный переход на новое ПО. Участники рынка надеются на похожее разъяснение относительно «Windows 7», это позволило бы снять ряд вопросов.






245da96e3aff69d4