Клиенты Сбербанка обналичили 250 млрд рублей из-за фейковой новости о прекращении обслуживания карт Visa


Финансы >> 23.01.2020
Клиенты Сбербанка обналичили 250 млрд рублей из-за фейковой новости о прекращении обслуживания карт Visa

В течение нескольких часов после появления фейковой новости о прекращении обслуживания карт Visa клиенты Сбербанка обналичили четверть триллиона рублей. Кредитной организации с трудом удалось предотвратить возникшую в стране панику. Об этом сообщил замглавы госбанка С. Кузнецов.

Речь идет о событиях 2014 года. В декабре появились слухи, что Visa и MasterCard приняли решение об отключении своих карт в России. Возникшая среди клиентов Сбербанка паника привела к тому, что за несколько часов они сняли с карточных счетов 250 млрд рублей. Об этом Кузнецов рассказал корреспондентам в Давосе.

По словам банкира, СМИ распространили фейковую новость о том, что Visa прекратит обслуживать российские карты в 00:00. Россияне в панике бросились к банкоматам для обналичивания своих сбережений. Банкоматы быстро опустели, из-за чего панические настроения среди клиентов Сбербанка усилились еще больше. В течение первой половины дня держатели карт Visa сняли свыше 250 млрд рублей.

Руководство Сбербанка приняло решение о доставке денег в банкоматы в круглосуточном режиме. После этого паника среди клиентов кредитной организации начала сходить на нет.

Напомним, что в декабре 2014 года доллар в России подорожал до 80 рублей. За 1 евро на рынке давали более 100 рублей. Появился слух, что карты иностранных платежных систем будут заблокированы. Это привело к тому, что у ATM-терминалов образовались огромные очереди.






245da96e3aff69d4