Сбербанк подключится к СБП через два месяца


Финансы >> 30.01.2020
Сбербанк подключится к СБП через два месяца

ЦБ запустил СБП около года назад. За это время россияне осуществили через систему свыше 8 млн транзакций на 70 млрд рублей. С СБП работают 38 кредитных организаций. Заявки на подключение к системе подали более 160 банковских учреждений. Из системно значимых банковских учреждений с СБП не работает только Сбербанк.

Согласно заявлению представителя Центробанка А. Бакиной госбанк подключится к системе до конца марта. Ранее Г. Греф заявил, что, по его мнению, к концу марта Сбербанк сможет подключить к системе Банка России часть собственных сервисов. Это срок кажется банкиру реалистичным. Бакина подчеркнула, что в Центробанке надеются, что крупнейший в стране банк исполнит взятые на себя обязательства.

В этом году ЦБ ввел для подключенных к системе банков плату за переводы. Ее размер варьируется в пределах 0,05-3 руб. Работающие в России банки отреагировали на это по-разному. Одни кредитные организации установили тарифы на уровне обычных денежных переводов, а другие — не стали вводить комиссию вообще. Бакина подчеркнула, что Центробанк намерен тщательно следить за тарифами работающих с системой банков. Если они начнут чинить препятствия свободному переводу средств, то ЦБ тут же введет ограничения. Такие полномочия у регулятора есть — заключила Бакина.






245da96e3aff69d4