Задачи Путина могут быть профинансированы за счет средств Сбербанка


Финансы >> 14.02.2020
Задачи Путина могут быть профинансированы за счет средств Сбербанка

Во время вчерашнего заседания правительства А. Силуанов объяснил, где Минфин возьмет средства, необходимые для исполнения президентских поручений. В прошлом месяце В. Путин выступил с предложением о расширении программы маткапитала, увеличении пособий для семей и компенсации части расходов регионов на предоставление бизнесу инвестиционной льготы.

По словам Силуанова, эти президентские инициативы будут профинансированы за счет дополнительных нефтегазовых доходов и сэкономленных на трансферах ПФР средств. Кроме этого, Минфин планирует направить на эти цели часть средств, полученных Банком России от продажи госпакета Сбербанка. Чиновник отметил, что госпакет будет выкуплен правительством за счет средств ФНБ. Впоследствии эти средства возвратятся в казну в виде прибыли Центробанка.

Согласно закону каждый год Центробанк обязан направлять в бюджет 75% своей прибыли. Госпакет Сбербанка будет продан регулятором за 2,45 трлн рублей, 1,25 трлн из которых получит бюджет. Правительство учтет эти деньги в качестве нефтегазовых доходов, которые являются одним из источников финансирования президентских инициатив.






245da96e3aff69d4