Счетной палате не понятен смысл сделки по продаже госпакета Сбербанка


Финансы >> 18.02.2020
Счетной палате не понятен смысл сделки по продаже госпакета Сбербанка

Приобретение госпакета Сбербанка правительством за счет средств ФНБ станет самой большой тратой за всю историю существования фонда. В связи с этим Счетная палата планирует подвергнуть эту сделку анализу. Об этом сообщил аудитор СП А. Саватюгин.

Специалист отметил, что вырученные от продажи акций крупнейшего в стране банка средства, вероятнее всего, будут переданы Центробанком в бюджет. В связи с этим не совсем понятно, в чем заключается экономический смысл данной сделки. Придумавшим эту схему людям наверняка известны ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у инвесторов, журналистов и простых граждан. В СП хотят, чтобы они публично объяснили, в чем заключается смысл этой сделки.

О том, что новым контролирующим акционером государственной кредитной организации станет правительство, стало известно на прошлой неделе. По словам руководителя Минфина А. Силуанова, продажа акций Сбербанка регулятором даст возможность устранить конфликт интересов. Центробанк не должен присутствовать в капитале поднадзорного банковского учреждения. Министр отметил, что полученные ЦБ по итогам сделки средства будут зачислены в бюджет. Правительство планирует использовать их для выполнения поручений президента в социальной сфере.






245da96e3aff69d4