Дочерняя структура «ВТБ» стала миноритарным акционером «Русснефти»


Финансы >> 22.02.2020
Дочерняя структура «ВТБ» стала миноритарным акционером «Русснефти»

Входящая в холдинг «ВТБ» фирма «Бизнес финанс» выкупила 8,5% акций нефтяной компании, принадлежащей группе «Сафмар». Банк «Траст» на такой же процент сократил долю привилегированных акций «Русснефти», указано в ее отчете за 4 квартал.

25% компании отошли «Трасту» в рамках процесса оздоровления «Бинбанка», контрольной долей в котором располагал Михаил Шишханов. Согласно договоренностям с регулятором, в «Траст» необходимо было перевести активы на 300 млрд рублей. В итоге семья Гуцериевых уступила банку доли в «Интеко», «Русснефти», «А101 Девелопмент» и нескольких агрохолдингах. В октябре «Траст» совершил неудачную попытку продать весь свой пакет акций «Русснефти» за 62 млрд рублей. Тогда же Михаил Гуцериев хотел выкупить у «Траста» активы на 95 млрд рублей.

«Русснефть» последние три года аккуратно платит держателям своих привилегированных акций по 2,5 млрд рублей в год. Компания анонсировала планы увеличить выплаты до 3,8 млрд рублей в 2020 году. Владельцы обыкновенных акций дивидендов не получают. В июне Михаил Гуцериев обещал начать выплачивать их с 2022 года.






245da96e3aff69d4