ВЭБ хочет получить из бюджета 70 млрд рублей на поставку самолетов для «Аэрофлота»


Финансы >> 26.02.2020
ВЭБ хочет получить из бюджета 70 млрд рублей на поставку самолетов для «Аэрофлота»

Руководство ВЭБ.РФ попросило правительство докапитализировать корпорацию на 70 млрд рублей. Средства необходимы ВЭБу для финансирования поставок воздушных судов SSJ100 компании «Аэрофлот».

Запрос на докапитализацию в размере 70 млрд рублей был направлен госкорпорацией Минфину в ноябре минувшего года. В ВЭБе утверждают, что указанная сумма докапитализации утратила свою актуальность.

Осенью прошлого года И. Шувалов сообщил, что госкорпорация планирует вложиться в покупку 100 самолетов SSJ100. После закрытия сделки они будут переданы в лизинг «Аэрофлоту». Топ-менеджер тогда отмечал, что сделка будет крайне сложной. Для ее закрытия ВЭБу понадобятся ликвидность и капитал. Стоимость 100 самолетов составляет 3,8 млрд USD. Сумму требуемой докапитализации Шувалов тогда не назвал.

В прошлом году выполнить план по поставкам SSJ100 «Гражданским самолетам Сухого» не удалось. Ожидалось, что ГСС сможет продать в 2019 году 20-25 таких лайнеров. «Аэрофлоту» самолеты SSJ100 будут поставлены на условиях государственной поддержки. Помимо ВЭБ.РФ, в этой программе также участвует Сбербанк. В конце прошлого года он предоставил финансирование на приобретение первых пяти лайнеров. Еще пять SSJ100 были куплены на средства ВЭБ.РФ. Таким образом, ГСС должна поставить «Аэрофлоту» еще 90 лайнеров.






245da96e3aff69d4