Мошенники начали использовать такси для хищения средств с карточных счетов


Финансы >> 28.02.2020
Мошенники начали использовать такси для хищения средств с карточных счетов

Злоумышленники начали предлагать гражданам вызвать такси за счет банка с целью хищения принадлежащих им средств. Об этом журналистам «Известий» сообщили в Центробанке.

Преступники звонят клиентам от имени сотрудников кредитных организаций и сообщают, что с их карт кто-то пытается вывести средства. Если у клиента нет доступа к онлайн-банку, то злоумышленники предлагают ему вызвать такси, чтобы он смог добраться до ближайшего банкомата с целью перевода средств на «безопасный» счет.

С новой схемой мошенничества уже успели столкнуться клиенты Сбербанка, «Открытия», Альфа-банка и др. В «АК Барс банке» по этому поводу отметили, что довольно часто мошенникам удается убедить потерпевшего сделать несколько денежных переводов на 15 000 рублей каждый. В итоге общий ущерб равен десяткам тысяч рублей.

В Центробанке подчеркнули, что настоящие сотрудники кредитных организаций никогда не станут предлагать клиенту провести какие-то операции через банкомат. В большинстве случаев средства похищаются злоумышленниками у пенсионеров, у которых отсутствует доступ к онлайн-банку.






245da96e3aff69d4