В Сбербанке подсчитали расходы россиян на стихийные покупки


Финансы >> 22.03.2020
В Сбербанке подсчитали расходы россиян на стихийные покупки

С 7 по 13 марта расходы россиян стремительно возросли. За этот период они потратили 80,1 млрд руб. Об этом говорится в пресс-релизе, который подготовили аналитики Сбербанка.

В документе подчеркивается, что, по данным «СберДанных», россияне израсходовали на стихийные покупки за семь дней чуть более 80 млрд рублей. Больше всего расходы российских граждан выросли по статье «Электроника и бытовая техника». В сравнении с февралем они увеличились на 25%.

По словам аналитиков Сбербанка, увеличение расходов на технику и электронику является естественной реакцией россиян на снижение курса рубля. Этот тренд уже имел место во время предыдущих обвалов национальной валюты. Наряду с этим, россияне заметно нарастили расходы в аптеках. В рассматриваемый период они увеличились на 7,6%.

Расходы граждан на туристические поездки, напротив, сократились. К примеру, траты россиян на покупку авиационных билетов уменьшились на 30% в сравнении с январем. Повышения активности покупателей в продуктовых магазинах Сбербанк не зафиксировал. Не исключено, что ситуация изменится по итогам обработки данных за эту неделю.






245da96e3aff69d4