Маркетмейкеры попросили избавить их от необходимости поддержания котировок


Финансы >> 30.03.2020
Маркетмейкеры попросили избавить их от необходимости поддержания котировок

Национальная финансовая ассоциация (НФА) обратилась к ЦБ с предложением принять дополнительные антикризисные меры, относящиеся к деятельности участников финансового рынка. НФА попросила отменить маркетмейкерские обязательства, принятые в рамках заключенных с биржами договоров.

Маркетмейкеры должны поддерживать уровень ликвидности по определенным финансовым инструментам. Брокер, принимая на себя подобные обязательства, выставляет котировки по купле-продаже в рамках определенного диапазона и совершает сделки. За это маркетмейкер получает комиссию от эмитента или биржи в размере 100-200 тыс рублей. По информации Московской биржи, маркетмейкерами по акциям являются крупные брокеры, а ведущие банки обязаны поддерживать ликвидность на рынках бондов. Обязательства предусматривают возможность не устанавливать котировки 3 дня в течение месяца. Во время высокой волатильности в марте эти дни уже были использованы.

Во время паники и массовых распродаж маркетмейкеры терпят убытки, будучи вынужденными приобретать активы во время падения. Однако они могут прекратить выполнять свои обязательства, штрафов за это не предусмотрено, они просто не получают плату. При этом хорошие отношения с биржей или с эмитентом могут испортиться.

По мнению президента ГК «Финам» Владислава Кочеткова, идея полного ухода маркетмейкера с рынка выглядит неоднозначной. Возможность не поддерживать котировки в течение длительного срока приведет к росту рисков резкого обвала цены финансового инструмента с последующим закрытием позиций.






245da96e3aff69d4