Олег Тиньков хочет защитить банк от претензий американской налоговой службы


Финансы >> 03.04.2020
Олег Тиньков хочет защитить банк от претензий американской налоговой службы

Бизнесмен заявил о намерении покинуть совет директоров «Тинькофф-банка» и перевести принадлежащие ему акции в семейный трастовый фонд. Это позволит семье сохранить права на активы даже в случае его смерти. После этого сообщения котировки «TCS Group» на LSE упали на 5,3%.

28 февраля налоговая служба США объявила о претензиях к бизнесмену. Слушания по делу должны пройти в Лондоне до конца апреля. В марте американский Минюст заявил, что Олег Тиньков обвиняется в неуплате налогов, и ему грозит тюремное заключение. После этого аналитики из «Fitch» отметили, что претензии не оказывают влияния на рейтинг «Тинькофф-банка» благодаря высокому уровню ликвидности и рентабельности активов.

Дмитрий Горбунов, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», рассказал, что передача актива в трастовый фонд отменяет право собственности его текущего владельца. Распорядителем имущества становится управляющий фонда. Учредитель и актив юридически обосабливаются друг от друга, сохраняя возможность получения дохода. Поэтому действия Олега Тинькова обеспечат защиту акций от претензий американских налоговиков, что становится большим преимуществом для банка. Однако «TCS Group» до сих пор воспринимается инвесторами как персонифицированный бизнес. Передача акций в трастовый фонд и выход бизнесмена из состава руководящего органа банка могут негативно отразиться на капитализации группы.






245da96e3aff69d4