Из-за эпидемии продажи «Domino's Pizza» упали на треть


Финансы >> 25.04.2020
Из-за эпидемии продажи «Domino's Pizza» упали на треть

Компания «DP Eurasia», основной франчайзи известной сети пиццерий в Турции, Грузии, России и Азербайджане, сообщила о существенном ухудшении финансового положения. Продажи во всех странах присутствия сократились на порядок, что повлекло за собой нарушение установленных по кредиту «Сбербанка» ковенант. Только за месяц с середины марта по середину апреля посещаемость российских заведений «Domino's Pizza» сократилась на 31%. Тем не менее, они продолжают работать на вынос и сотрудничать с сервисами доставки. На 31 марта «DP Eurasia» не смогла соблюсти одно из основных требований кредитора – выдержать соотношение задолженности к EBITDA. Компания должна «Сбербанку» 1,6 млрд рублей.

Кредитор пока согласился пойти навстречу «DP Eurasia», отказавшись от ряда требований. Показатели российского направления компании в отношении EBITDA всегда были слабыми, хотя можно рассчитывать улучшить положение за счет помощи от турецкой стороны – там «Domino's Pizza» занимает лидирующие позиции.

Сейчас банки смягчают требования к действующим заемщикам, даже при невыполнении ковенант. Они предлагают различные направления реструктуризации или смягчают ограничения. До стабилизации эпидемиологической обстановки и перехода к нормальной операционной деятельности банк едва ли будет требовать досрочного погашения кредита от «DP Eurasia».






245da96e3aff69d4