Потери банков от кредитных каникул составят 160 млрд


Финансы >> 26.04.2020
Потери банков от кредитных каникул составят 160 млрд

Предоставляемые россиянам из-за экономического кризиса кредитные каникулы будут стоить банковским учреждениям 160 млрд руб. Возмещать эти расходы им никто не будет. Об этом заявил Г. Греф.

По словам топ-менеджера, отсрочка предоставляется банковскими учреждениями по потребительским и жилищным кредитам. Кроме этого, на кредитные каникулы могут претендовать держатели платежных карт. На протяжении шести месяцев банки не смогут получать проценты за обслуживание. Компенсировать эти расходы правительство им не станет. Таким образом, кредитные каникулы являются для банковского сектора болезненной мерой.

Греф подчеркнул, что на текущий момент реструктуризация кредитных обязательств пользуется у россиян «огромной популярностью». Сбербанк уже успел получить от заемщиков несколько сотен тысяч заявок. Аналогична ситуация наблюдается с реструктуризацией кредитов предпринимателями.

На этой неделе Центробанк сообщил, что на рассмотрении кредитных организаций находится порядка 1 млн заявлений о предоставлении кредитных каникул. По состоянию на 22.04.2020 банки рассмотрели 821 тыс. заявлений (82%), 450,4 тыс. из которых были одобрены.

Закон о предоставлении пострадавшим от пандемии заемщикам отсрочки глава государства подписал в начале месяца. Получить отсрочку могут заемщики, пострадавшие от коронавирусной пандемии.






245da96e3aff69d4