После кризиса в мире появятся экономические острова — Дворкович


Финансы >> 05.05.2020
После кризиса в мире появятся экономические острова — Дворкович

Руководитель «Сколково» А. Дворкович поделился с журналистами своим видением будущего экономики после окончания коронакризиса. Дворкович полагает, что кризис только начинается. Следующие месяцы для экономики будут тяжелыми. По компаниям, имеющим статус резидентов «Сколково», видно, что проблемы у них начнутся в середине лета, а не прямо сейчас.

Из-за кризиса модели поведения людей по всему миру изменятся. Они станут более консервативными. Вкладываться в рискованные стартапы больше никто не будет. Вместо этого люди будут заниматься накоплением резервов. В результате экономика станет менее конкурентной.

В мире появятся экономические острова. Речь идет о чрезмерной локализации производства в рамках отдельных государств без учета эффективности. Это приведет к разрыву цепочек поставок.

Процесс перехода к электронному обороту и услугам ускорится. После введения карантина всем стало понятно, что действующая интернет-инфраструктура нуждается в расширении. Стандарт 4G сделать этого не позволяет. Следовательно, внедрение 5G-технологий также ускорится.

Характер рабочих мест изменится. На удаленке будет работать большее количество сотрудников. Такие работники будут стремиться вырваться в офис хотя бы пару раз в неделю с целью смены обстановки, поскольку общение является важной частью человеческой жизни — заключил Дворкович.






245da96e3aff69d4