Поддержка граждан в условиях коронакризиса была недостаточной — Кудрин


Финансы >> 15.06.2020
Поддержка граждан в условиях коронакризиса была недостаточной — Кудрин

По мнению А. Кудрина, высказанному им в интервью ТАСС, правительство могло бы выделить на поддержку бизнеса еще 2-3 трлн рублей. Чиновник отметил, что три-четыре месяца государство могло себе позволить оказывать своим гражданам более широкую поддержку.

Что касается представителей МСП, то меры господдержки следует распространить на более широкий круг компаний. Речь идет о том, что при предоставлении поддержки необходимо использовать такие критерии, как ухудшение финансового положения и снижение оборота. Правительство пошло по другому пути. Оно оказывает поддержку лишь тем предприятиям, которые работают в проблемных отраслях из перечня.

Кудрин подчеркнул, что, по его мнению, на поддержку российских предпринимателей необходимо выделить дополнительно 2-3 трлн рублей. Это можно сделать путем изменения бюджетного правила и осуществления заимствований на рынках.

Кудрин добавил, что недополученные нефтегазовые доходы и прямые меры поддержки оцениваются сейчас в 4% ВВП. Львиная доля господдержки приходится на рутинные бюджетные расходы вроде выплаты зарплат бюджетникам, дотаций ПФР, содержания Минобороны и т. д.






245da96e3aff69d4