Владимир Потанин предложил акционерам «Норильского никеля» отказаться от дальнейшей выплаты дивидендов 2020 году


Финансы >> 15.06.2020
Владимир Потанин предложил акционерам «Норильского никеля» отказаться от дальнейшей выплаты дивидендов 2020 году

Основной владелец и президент компании хочет ограничить величину дивидендов за 2020 год 1 млрд долларов, сообщил «Интерфакс». Акции «Норильского никеля», помимо free float, поделены между «Интерросом», «UC Rusal» и «Crispian» Романа Абрамовича. «Интеррос» направил обеим компаниям письма с предложением обсудить инициативу Владимира Потанина, который связал ее с необходимостью больших затрат на ликвидацию последствий нашумевшей экологической аварии и на компенсацию репутационного ущерба. Решение об отказе от дивидендов позволит акционерам показать солидарность с действиями компании, считает бизнесмен. По неофициальным данным, акционеры «Норникеля» возложили ответственность за аварию на топ-менеджмент корпорации, который и должен компенсировать ущерб.

В начале апреля «Норникель» обсуждал возможность отмены дивидендов в связи с кризисом на рынках сырья. Компания боялась резкого снижения денежного потока из-за падения котировок металлов. Это предложение было заблокировано «UC Rusal». По прогнозу аналитика «Райффайзенбанка» Ирины Ализаровской, компания будет против снижения дивидендов и в этот раз, так как она вынуждена обслуживать большой внешний долг на фоне падения цен на алюминий.

Согласно дивидендной политике «Норникеля», акционерам полагается 60% от EBITDA, если долговая нагрузка остается на уровне ниже 1,8. За 2019 год этот показатель оставил 0,6, а общий размер выплат акционерам – 4,8 млрд долларов.






245da96e3aff69d4