Банки уменьшили лимиты по овердрафту


Финансы >> 29.06.2020
Банки уменьшили лимиты по овердрафту

В условиях эпидемии лимит овердрафта по дебетовым картам снизился до 20,4 тыс рублей, подсчитали в БКИ «Эквифакс». По сравнению с мартом этот показатель сократился на 60%. Банки также существенно ограничили эмиссию карт с возможностью овердрафта. Всего в России используется более 900 тысяч таких карт с совокупным лимитом свыше 13 млрд рублей.

Снижение лимитов по овердрафту было продиктовано резким снижением реальных доходов населения. В более благоприятных экономических условиях банки могли зарабатывать на клиентах, которые допустили просрочку возврата средств или не знали об этой опции. В текущей ситуации высокие лимиты по овердрафту увеличивают риски возникновения просроченной задолженности. Ради общего снижения рисков банки вполне могли сократить выдачу менее популярных продуктов, считает Сергей Гришунин из «НРА».

Овердрафт требуется погасить достаточно быстро, а процентная ставка по этим заимствованиям устанавливается выше, чем по обычным кредитным картам. По прогнозу Сергея Гришунина, в случае усиления кризиса банки могут вообще отказаться от овердрафтов, так как благонадежным клиентам этот продукт неинтересен, а кредитовать «плохих» заемщиков представляется невыгодным из-за высокого риска.






245da96e3aff69d4