«Сбербанк» намерен выпустить собственную криптовалюту


Финансы >> 06.08.2020
«Сбербанк» намерен выпустить собственную криптовалюту

Об этом рассказал топ-менеджер банка Сергей Попов. По его словам, «Сбербанк» рассматривает возможность эмиссии стейблкойна, то есть рублевой цифровой валюты с фиксированной стоимостью, которой можно будет пользоваться в рамках операций с цифровыми финансовыми активами. За счет этой привязки ее стоимость будет менее волатильной по сравнению с обычными криптовалютами.

«Сбербанк» активно анализирует юридические и технические аспекты выпуска Sbercoin в качестве расчетного инструмента, и принятие нового закона о ЦФА должно интенсифицировать эту работу. Однако поправки в законодательство формализуют общие требования к эмиссии и обращению криптовалют, поэтому практические шаги останутся невозможными до появления уточняющих нормативных актов. Эксперты ожидают их опубликования осенью, поэтому в следующем году планы по введению ЦФА в обращение в России могут осуществиться. В «Сбербанке» анонсировали скорое принятие решения об эмиссии Sbercoin.

Законодатели понимают под ЦФА цифровые права, любые операции с которыми проводятся путем записей в системе на базе распределенного реестра. Они могут выступать предметом обмена или залога, однако не будут считаться средством платежа. Проводить сделки с ними смогут российские биржи и банки, внесенные в специальный перечень регулятора.






245da96e3aff69d4