«Мосбиржа» заявила о возможности делистинга акций и GDR российских компаний с иностранных бирж


Финансы >> 18.08.2020
«Мосбиржа» заявила о возможности делистинга акций и GDR российских компаний с иностранных бирж

Россия начала пересмотр налоговых сообщений с рядом стран. На этом фоне некоторые компании задумались о переводе бизнеса в российскую юрисдикцию, результатом которого будет делистинг их бумаг с зарубежных площадок, сообщила управляющий директор Московской биржи Анна Василенко. Речь идет о «Яндексе», «UC Rusal», «Mail.ru Group», «TCS», «Polymetal». Их бумаги торгуются на Московской бирже как иностранные.

В перечисленных компаниях пока не планируют делистинга с зарубежных бирж. Подобные вопросы ранее поднимались неоднократно, в том числе, в связи с недооцененностью бизнеса со стороны инвесторов. О таких случаях в марте 2020 года рассказывал топ-менеджер банка «ВТБ» Юрий Соловьев. В условиях перманентного снижения ставок эмитенты вместо привлечения средств на бирже могут безболезненно занимать их у банков.

По мнению партнера «KPMG» Анны Воронковой, объективные условия для делистинга российских компаний с зарубежных площадок отсутствуют, так как пересмотр налоговых соглашений не несет для них опасности. Большее влияние на этот процесс могут оказать возросшие геополитические риски.






245da96e3aff69d4