Мошенники начали предлагать россиянам вложиться в антикоронавирусную вакцину


Финансы >> 21.08.2020
Мошенники начали предлагать россиянам вложиться в антикоронавирусную вакцину

Центробанк сообщил о выявлении нескольких новых мошеннических схем, в рамках которых гражданам РФ и государств СНГ предлагается инвестировать в разработку антикоронавирусной вакцины.

По словам представителя ЦБ В. Ляха, под предлогом разработки вакцины мошенники попросту выманивают у доверчивых граждан деньги. Помимо разработки антикоронавирусной вакцины, жертвам предлагается инвестировать в производство перчаток, защитных масок и т. д.

В конце весны Лях сообщил, что на фоне снижения доходов из-за коронакризиса в России активизировались финансовые мошенники. Для привлечения «клиентов» злоумышленники используют любой удобный случай. Центробанк зафиксировал увеличение активности нелегальных forex-дилеров. Никакой хозяйственной деятельности они, как правило, не ведут. Их целью является вовлечение жертв в игры на деньги.

Тема COVID-19 также используется в схемах социнженерии. Преступники обещают жертвам различные компенсации, отсрочки по кредитам и т. п. Конечной целью социальных инженеров является выяснение реквизитов платежной карты жертвы.






245da96e3aff69d4