«Сбербанк» готовится к выплате рекордных дивидендов


Финансы >> 23.08.2020
«Сбербанк» готовится к выплате рекордных дивидендов

Об этом журналистам сообщил глава банка Герман Греф по итогам совещания наблюдательного совета. По его словам, несмотря на негативное влияние эпидемии, «Сбербанк» может выплатить своим акционерам половину чистой прибыли по МСФО за прошлый год, то есть свыше 422 млрд рублей. 25 сентября намерение предстоит утвердить на собрании акционеров. Это наиболее высокие дивиденды за историю «Сбербанка».

Обычно лидерами по величине дивидендов являются компании из металлургического и горнодобывающего секторов, знает Екатерина Можарова из «АКРА». Она сообщила, что выплаты акционерам «Газпрома» составили 360 млрд рублей, а «Лукойл» и «Норникель» выделили 353 и 324 млрд рублей соответственно.

По словам Германа Грефа, эпидемия ударила по бизнесу банка, однако высокие показатели достаточности капитала, сохраняющиеся при любом сценарии развития событий, позволят выплатить держателям акций половину прибыли. На это рассчитывал Минфин – поступления от госбанков остаются важным источником пополнения казны на фоне падения экономики и нефтяных котировок. Закон о бюджете на текущий год предполагает получение дивидендов от «Сбербанка» в сумме 217 млрд рублей. Из согласованной набсоветом суммы на долю государственной казны придется 211 млрд рублей.

За 1 полугодие текущего года «Сбербанк» продемонстрировал прибыль на уровне 287 млрд рублей, этот показатель упал на 40% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года. Однако банк в дальнейшем рассчитывает сохранить долю выплат своим акционерам, сообщил Герман Греф. По его словам, сейчас идет разработка новой стратегии, затрагивающей вопросы дивидендной политики. Документ должен быть готов к концу года.






245da96e3aff69d4